Психологический образ, или лицо из букв.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dan, 4 ноя 2017.

Метки:
  1. Нина

    Нина Наш человек

    Понятное дело.
    Но мы говорим о разных аспектах, ты - о том, как должно быть, а я - о том, как есть. Осталось вывести, как от второго перейти к первому в тех условиях, что имеются.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если в точности понимаешь, что создаёшь, ни какого мировоззрения не требуется. Если появилось мировоззрение, перестань его зацикливать и остановись, тогда снова всё поймёшь.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2017
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хехе. Ну да, я бы сказал разговор идёт о том, как оно работает и как не работает, даже если пытается. Чтоб перейти от одной крайности к другой, их нужно чётко застолбить. Не желаете ли предложить рецепт?
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Кто-то на той стороне имеет определенный словарный запас, манеру изложения, по этому набору можно составить первоначальное представление о его уме, образовании.
    Соответствие используемых смайликов контексту сообщения, да и вообще наиболее часто употребляемые дают некоторое представление об эмоциональности, страстности, умению проявлять эмпатию, адекватность реакций.
    Длительное чтение сообщений кого - либо позволяет увидеть логические нестыковки, так как во многих темах рассматриваются похожие вопросы с разных сторон или в различных аспектах.
    Но мне не хватает вербальной информации - тембра голоса, скорости речи, манеры произношения слов, интонации. Также нужно увидеть собеседника хотя бы на фото. Тогда образ приобретает некоторую объемность.
    Проверка реальности этого образа в принципе не возможна, если общение не перейдет в реальность. Но этот образ все равно в той или иной степени воздействует на нас. Можно выключить кнопку компа, но нельзя нажать кнопку в голове. Это неприятный нюанс, о котором я себе часто напоминаю, чтобы не создавалась иллюзия близости. А также о том, что на 50% я все равно сама все придумала :D и эта реальность виртуальна. Это позволяет не испытывать разочарований, если образ вдруг начинает не прогнозированно меняться в любую сторону.
    Кстати, проводила эксперимент. Я пыталась общаться в сети со своими лучшими друзьями во время длительного отъезда. У нас получилось как-то вяло и протокольно. Если бы я не знала, кто пишет, я скорее всего просто прошла бы мимо. Удивилась :wideyed:
     
  5. Katia

    Katia Наш человек

    То-то и забавно и это понятно, даже просто. Только звучит, как если попросить "сумасшедшего" перестать видеть свои сумасшедшие сны и обратить внимание на реальность. Как ему отличить первое от второго.
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Возможно это из за потери каналов связи. Больше каналов, ярче вкус от общения. В интернет общении отбор по интересам происходит совсем в другом диапазоне, вроде приключений разумов вместо приключений тел.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Поразмышляла и подумала об этом же: уменьшение каналов связи сильно обедняет восприятие. Но вывод еще и другой. Подключение разумов и виртуальная близость может быть разрушена при реальном знакомстве.
     
    Dan нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ни как, только стерев все отличия и отключив функцию выбора. В буддизме это звучит как - отказ от желаний, однако это всего лишь половина учения, самая трудная, а вот про приятные моменты Будда забыл рассказать, или какой то нехороший человек не передал этого, скрыл, или просто не понял. К сожалению Будда не писал книг, это делали его ученики и ученики учеников, не будучи мастерами. В случае с сумасшедшими психиатрия нашла рабочий способ - ломать личность, то есть тормозить до осознанного слоя, не выводящего за рамки самовосприятия. Я тоже применял подобные методы к себе, но осознанно и целенаправленно.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, потому что полюбившийся собственный образ собеседника оказывается разрушен. Хотя я думаю причин может быть море, не только выдумки, но и сексуальный подтекст и предпочтения.
     
    Ksenia нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Все просто: слышать, думать и не спешить с выводами.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Януш Вишневский "Одиночество в сети".
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не читала.
    Нужно ли переводить виртуальных знакомых в реал? Думаю, что нет. Пусть эти два мира дополняют друг друга :pompus: Реал компенсирует одиночество в сети.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Что значит "нужно"? Жизнь сама разрулит.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Хитовая книга лет 10 назад была.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это мой первый форум :) 10 лет назад мне бы и в голову не пришло в сети общаться с незнакомыми людьми.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Это тенденция, особенно, у молодняка. Общение плавно смещается в сеть. Люди знакомятся, что-то переходит в реал. Позитивных результатов немало. Так что два мира уже давно дополняют друг друга. Поэтому формат общения в частности в виртуале - тема достаточно актуальная. А то как-то съехали мы в сторону.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Зря я наверно подобную тему завёл. Вчера под действием озарения, вполне отчётливо определил границы осмысленного общения и на его фоне, тактика человеческого общения проявилась целиком. Заключение примерно такое - люди никогда выбранным способом не смогут понять ни себя, ни других. Вроде всё идёт к попыткам понимания, но на самом деле нет. Общение, или соучастие, это естественная функция и она сводит людей на разных уровнях, по интересам, для сплачивания в борьбе, радости, много всего. Когда люди имеют некий контекст для соучастия, они понимают этот контекст примерно одинаково, что даёт им возможность соучаствовать на уровне этого посредника. В других условиях, где нужно предоставить контекст, должным образом его описать и донести информативно, всё разваливается на части. Тут два варианта, либо контекст уже принят в неком виде, либо вне понимания.
    Если человек имеет мнение, разрушить его без его согласия не удастся и в этом случае понимание для него не доступно, он будет защищаться.
    Если человек не имеет мнения, понимание для него так же не доступно, хотя он и не будет защищаться и противоречить, по крайней мере на первых порах.
    Тенденция оценки способностей, донести некую информацию говорит о том, что это восходящее качество, имеющее низший уровень и высший, то есть быть лучше в этом деле, это не быть лучше всех, это просто предел конструктивности и последовательности мышления в некой трансцендентальной зоне, где искажение перестаёт быть возможным.
    Со способностью понимать то же самое, просто обратный конец потенциальности выглядит как уровень, где ничто не может проникнуть в аналитическую сферу без искажения.
    В человеческом общении мы по идее должны тащить друг друга из низкого положения потенциальности наверх. По факту это не так. Тут и отсутствие искренности и страх осуждения, неуверенность, всё это способствует заталкиванию друг друга на более низкий уровень. Грубо говоря, даже если человек идёт вверх к вершине потенциала, то общение с другими людьми по общепринятой тактике, успешно позволяет соскользнуть ему вниз, к бессознательности. Другие не делают это намеренно, такова программа, совокупность принятых на веру заблуждений выливается в подобное движение автоматически. Как не странно, раз уж заблуждения ведут в конкретное место, то имеют вполне конкретную цель.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2017
    Нина и Мечта нравится это.
  18. Stesha

    Stesha Завсегдатай

    Не зря. Как минимум, чтобы самому понять.
     
    Dan нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Вопрос, как донести концепт до того, кто даже готов к продуктивному взаимодействию.
    Для этого, думаю, нужны следующие факторы:
    - самому понимать идею, которую собираешься донести;
    - иметь максимально четкую формулировку идеи (зачастую она вырисовывается уже в процессе обсуждения);
    - общий язык, лексика, терминология;
    - не скатываться в частности, пока не достигнуто хотя бы общее понимание концепта;
    - привлекать в обсуждение только те частности, которые ведут к уточнению.
     
    Мечта, Ksenia и Dan нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Тут всё не так легко. Сквозь заблуждения не видать ни чего, то есть сам факт вопрошания является выбором, знать что то другое и исправляющая концепция - патч, должна подбираться согласно совокупности имеющихся искажающих заблуждений. Ко всему прочему, есть начальные условия движения, когда нет ни каких осознанных мыслей, или целостных структур, когда всё является противоречивым. В лучшем случае человек просто имеет пустотную точку самореализации, не проявляя защитных реакций, для него правда и ложь будут тождественны.
    Чтоб что то передать, нужно понимать с чего начать и где закончить, параллельно синхронизируя данные между сознаниями и без точки отсчёта невозможно это сделать.
    В абстрактном виде такая точка, это имеющееся место осознания, начало движения.
     
    Последнее редактирование: 5 ноя 2017