Признаки нездоровых межличностных границ(практика, опыт участников)

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Дежавю, 3 апр 2018.

  1. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Если случайно дотронулся, то нет. А если намеренно, то да.
    Мы уже зашли на второй круг. Финиш.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Немного - это слабый.
    А странно то, что основной канал задействуется почему-то очень избирательно. Что мешает?
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    А в чем разница? И то, и то - просто прикосновения.
    Получается, что в каждом встречном ты видишь какое-то угрожающее тебе намерение?
     
  4. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    А что тебя смущает, не пойму?
     
  5. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Угрожающих намерений не вижу ни в ком, при чем тут это? Но начинать общение с прикосновений уж точно не буду. Это следующий этап. Которого возможно и не будет вовсе. Что тебя смущает в этом, объясни?
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Ты сама признала:
    А в голову лезть боишься, несмотря на проявленные странности. Странность - это появление негатива при таком раскладе.
     
  7. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Согласна.
     
  8. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    Ксения говорит про как бы физические границы. Но ведь речь в приведённом ей примере идёт именно о психологическом дискомфорте. Мы всё равно возвращаемся к тому, что нельзя пощупать. К тому, что каждый очерчивает для себя сам. А ведь "границы" чувствуются интуитивно. Откуда я чувствую кого я могу обнять при первой встрече и всё будет норм обоюдно, а от кого будет дискомфорт у меня даже просто присутствуя в одной комнате? Также я в большинстве случаев интуитивно ощущаю допустимость или недопустимость своих действий в отношении другого. С рациональной точки зрения это объяснить пока что не получается.
     
  9. Дежавю

    Дежавю Смотритель Команда форума

    А как вам такая ситуация в контексте темы - другой человек пытается указать вам, что вы должны, а что не должны чувствовать? Конечно, это с лёгкостью можно проигнорировать или послать подобного человека со своими указаниями куда подальше. Но мне всё равно интересно - зачем? Одно дело действия и намерения, но чувства...И как вообще такая мысль поселяется в голове человека, что дескать я отвечаю за то, что чувствует другой? Границы размыты? Нет понимания, что другой - это не продолжение своего эго?
     
    Viola нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Чувство=мысль+эмоция. Причем, эмоция будет соответствовать мысли. Замена мысли меняет и эмоцию, и чувство.
    Если мысль, возникающая в ответ на ситуацию, иррационально (модное свежее словечко у нас появилось :) ), то почему бы ее не сменить на рациональную? Но если для замены предлагается такая же иррациональная мысль, то смысла нет.
    Если кто-то указывает, что ты должен чувствовать, можно просто выяснить, почему именно это. При объяснении всплывет идея, которая может оказаться вполне продуктивной.
     
    Katia нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Интуиция - это то, что всплывает из подсознания. Вся накопленная за жизнь информация, наблюдения, выводы, идеи, сваленные в одну большую кучу. Внешнее воздействие может затронуть и подцепить из этой кучи какие-то обрывки, которые там же в глубинах подсознания могут связаться в какую-то картинку. Человек понравился, потому что улыбка папина, жесты мамины, а голос первой учительницы.
    Происходит это бессознательно, но что любопытно, поднапрягшись, можно эти связи раскопать. Зачем? Чтоб пользоваться своими закромами более осознанно. Выводы, сделанные втемную, могут быть чреваты неожиданностями.
     
    Katia и Дежавю нравится это.
  12. Katia

    Katia В теме

    Преимущественно желание контроля. Если человек едва ли контролирует своё эго и вообще специфично ощущает контроль над своей жизнью. То попытки ответа за чувства другого и его жизнь, дают иллюзию ощущения самоконтроля и контроля в целом. И много других тешащих эго бонусов от влияний на другого. Похоже, будто на это подсаживаются, чем выбирают. При таком случае наличие у кого-то личных границ воспринимается скорее преградой к получению желаемого ощущения. Но обычно просто игнорируются, как возможные.
     
    Дежавю нравится это.
  13. Katia

    Katia В теме

    Насчёт общественных мест в час пик. То по большей части уже выход за пределы дома, соприкосновение, просто наличие чужого рядом, может восприниматься, как нарушение личных границ. Т.к. многие беспокоятся, нервничают, устают находясь подолгу в людных местах. Часто намеренно себя абстрагируют от этого через музыку, телефон. Со временем происходит стирание границ из-за регулярности прибывания в общественных местах. Хотя страх взаимодействия с незнакомцами всё равно часто присутствует. Страх того, что действия незнакомца могут быть непредсказуемы или не понятны. Какой то "косой" взгляд уже может нарушить личные границы, хотя ничего кроме фантазии в голове на этот счёт не было. Любой страх и последующая защита личных границ свидетельствует о желании защитить свои фантазии о себе. Какими бы они ни были.
     
    Дежавю нравится это.