Повзрослевшие "мамкины бунтари" и "пай мальчики(девочки)".

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Dashken, 7 фев 2017.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Где то я уже писал об этом, мне кажется. Понять бы, что такое понимание. Ну да, будучи родителем, начинаешь понимать, как делать не надо и на этом уровне вспоминаешь свои поступки и реакции родителей, проводя параллель со своими детьми, но как мне видится, пониманием это не пахнет. Где то сидит догадка, что агрессию и разочарования своего чада надо бы компенсировать, смягчить, но дальше, чем выслушивание и втирание в доверие дело не доходит. Да и не понятно, что с этим доверием потом делать, когда его имеешь, ведь защитить дитя, ты всё равно не в силах, ты и себя то, с трудом наделяешь смыслом. Быть родителем, вроде не плохой смысл по социальным меркам, дети цветы, которые продолжают сеять продолжение, но копнувши глубже, не совсем понятно, какое же на самом деле ты, как родитель принимаешь участие. Фактически новоиспечённый родитель, к концу воспитательного периода выясняет, что делал не так, как его родители, а по новому и современному, черпая истину из умных книг и опытных источников, но на выходе имея то же результат, что и его родители. Ну а когда он получает внуков, то он уже ясно понимает свои ошибки и воспитывает внуков уже правильно, споря со своими детьми и уча их, однако на выходе опять тот же продукт. Так молодые родители получают малых и больших детей на воспитание, сами будучи ими же. Круговорот детей в природе, которые так и не становятся взрослыми.
    Лучше отрезать, чем отрастить, тема и так еле держится в рамках, и хребет так и не отрастила.
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2017
    Ksenia, Viola, kumar_shakur и 2 другим нравится это.
  2. Leda

    Leda Старожил

    Кстати. Я тоже приходила к пониманию своих родителей, даже помню благодарила своего отца. что он меня в моей бунтарской юности поколачивал:hilarious:. А потом поняла, что это было мое Супер-Эго, начавшее меня муштровать во взрослом возрасте. Факт, что Супер-Эго списывается с родителей: чем жестче было воспитание в детстве, тем жестче будет человек относиться к себе во взрослом возрасте, предъявлять к себе высокие требования итд. Так что пришлось мне потом бороться со своим Супер-Эгом, чтоб позволить быть себе самой собой.
     
    Мимохожий и Viola нравится это.
  3. Leda

    Leda Старожил

    Дык а как же еще выяснить, кто ценит искусство спора, а кто нет. Но про вас понятно, с вами не надо:D
     
  4. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Мне за сорок. Пару лет назад купил радиоуправляемый смолетик. На самой первой странице инструкции было:
    - Не летать над людми, машинами, в жилых районах.
    - Не летать вблизи ЛЭП
    - Не летать в дождь,
    - ... еще список, всего пунктов из 8.
    Специально отснял подборку по каждому пункту. Выложу два первых, особо провокационных. Меня за них банили на спецфорумах, а на вопрос - "Зачем?" я всегда отвечал, "А потому, что могу!"



     
    Dashken и Leda нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Для уточнения темы поясню чем "мамкины бунтари" будут отличаться от бунтарей отцовских например. "Мамкин бунтарь" - это скорее человек "кусающий руку, которая его кормит". Продолжая идиому - "и лижут сапог, который его пинает". По всей видимости образ бати с ремнём на таких будет действовать более убедительно.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2017
    Зверобой нравится это.
  6. Allie

    Allie Местный

    Человек, кусающий руку, которая его кормит, и лижущий сапог, который пинает - на мой взгляд совсем не бунтарь. Он боится батю с ремнем, но в то же время самоутверждается за счет более слабого, того, кто его не ударит в любом случае. Где здесь бунт? Кормящая рука и в детстве вряд ли отвергала, а наоборот потакала и прощала.
     
  7. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Да, по сути это не бунтарь. Хотя возможно где-то на его взгляд и отвергла, недолюбила, недокормила и т.д., но это всё будет по большей части его субъективное восприятие, по факту этого может и не быть. Накладывается также стремление доказать свою отделённость, независимость, возможно власть...но тут мне сложно судить, это лишь догадки. Понятие матери я упомянула здесь скорее как архетип(т.е. это может быть фактически и отец, друг,организация,страна и т.д.).
     
  8. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    И в случае с "кормящей рукой", и в случае с "сапогом" - отрицание общепринятого шаблона поведения. Стремление сделать по-особенному, по-своему. Но когда "своего" еще нет, получается просто отрицание существующего.
     
    Ksenia и Leda нравится это.
  9. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Отчасти в тему. Мультик про тот случай, когда излишние нормы и ограничения превращают личность лишь в функционал(король и королева), и когда бывает полезным обратить внимание на потребности внутреннего ребёнка, освободив потенциал своего подсознания путём снятия с него ярлыка "демонического"(тёмная ночь, странные существа), таким образом возвратив в свою жизнь радость спонтанной игры бытия.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2017
    Ksenia нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    По мере того, как человек справляется с материнским и отцовским комплексом (я таких людей почти не знаю, но сама к этому стремлюсь), он способен адекватно (спокойно и с пониманием) воспринимать любые разумные правила и принимать решение (соблюдать или нарушать и нести ответственность).
     
  11. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Цитата скопированна отсюда:http://forum.progressman.ru/index.php?threads/tema-chat.217/page-5#post-32007