Обсуждение понятия "система ценностей"(оффтоп)

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Nox, 19 апр 2017.

  1. Dan

    Dan Старожил

    прим. от адм.
    обсуждение перенесено отсюда:http://forum.progressman.ru/index.php?threads/prinjat-sebja-so-vsemi-potroxami.33/page-6


    Да, если хотят понять, это можно сделать, желание понять и даёт возможность понять, именно так происходит, когда идёт разговор между психологом и пациентом, они оба дополняют понимание друг друга, стремясь к единой цели, принимая друг друга, а не отрицая. Если человек защищается, он перестаёт понимать простейшие вещи, а сложное можно объяснить только простым, как ты верно подметила.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2017
    Нина и Syndrome нравится это.
  2. Nox

    Nox Постоялец

    И этика и эгоцентризм. Иногда при выборе происходит замешательство, борьба, так как этическая оценка ситуации может идти в разрез с эгоистическим запросом.
     
  3. Нина

    Нина В теме

    Не иногда, а довольно часто.
    А еще ценности меду собой могут вступать в противоречие. Например, помоги и не навреди.
     
    Ksenia нравится это.
  4. Dan

    Dan Старожил

    Ценности, ну да. Я делаю одолжение человеку, уцепившемуся за меня - ударив его по лицу. Так написал Маккена о ценностях, которые должны утянуть человека на самое дно, чтоб он имел возможность от него оттолкнуться.
    Чтоб нечто имело цену, оно должно быть постоянным и только тогда его можно оярлычить, ведь нельзя указать на то, что меняется. Ценностью всё наделяет разум, используя эти основы в мышлении, но чем больше в мышлении аксиом, тем оно неповоротливей, больше циклов и ограничений. Ко всему прочему ценность это относительное понятие, то есть это заставляет удерживать в мышлении и то, что имеет менее высокую ценность, или более высокую, разделяя мышление на градационные слои, где мыслить необходимо согласно приоритету ценности. Это далеко не все проблемы, только основные. По факту ценности меняются, а значит были не такими уж ценными, на их место приходят другие и так до бесконечности.
    А самое интересное слово этой группы - безценность, явно указывающее на отсутствие ценности, но статистически обозначающее большую ценность. Квадрат Малевича хороший пример безумия, как то, во что вкладывается огромный смысл, но по сути смысла не имеющий.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2017
    Ksenia нравится это.
  5. Нина

    Нина В теме

    В буддизме есть понятие сострадания, как необходимости столкнуть человека в пропасть. А там, как получится, или разобьется, или взлетит.
     
  6. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Я воспринимаю квадрат Малевича аналогично белому листу бумаги. Каждый пишет и видит то, что отражает его сознание.
     
  7. Dan

    Dan Старожил

    Да, согласен, но это скорей не категория ценностей, а предпочтений.
     
  8. Dan

    Dan Старожил

    Я не склоняюсь к верованиям в чужие концепции, что они значат не известно, кому были сказаны и в каких условиях не известно, а так же то, что я в них вижу может оказаться самообманом. Но в некой степени да, их можно накладывать на своё понимания, для сверки.
     
    Ksenia нравится это.

Поделиться этой страницей