Нет сильной потребности родить детей

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Veronika, 11 янв 2017.

  1. Veronika

    Veronika Участник

    Добрый день, интересует мнение психолога по поводу моей жизненной ситуации. Мне 31 год, замужем третий год, отношения хорошие с мужем, детей нет. Проходим тщательные исследования у врачей, и похоже медицинских проблем отсутствия беременности у нас нет. Диагнозов бесплодия никто не ставит.Положа руку на сердце, скажу ,что нисколько не страдаю от того, что не имею детей, но заинтересована причиной все-таки их отсутствия.Понимаю,если забеременею,спокойно восприму этот факт, буду любить своего ребенка. Но мне кажется в моем окружении создался какой-то психоз по поводу отсутствия у нас детей, который меня очень раздражает. В течении нескольких лет нахожусь под "обстрелом" озабоченности окружения по поводу того, как же срочно мне нужны дети. Подруги делают замечания, что надо серьезней отнестись к выбору врачей, свекровь каким-то мощам молиться рекламирует и руки над солевыми лампами держать, бесконечные оханья знакомых,в общем, всегда приходится одевать маску и миролюбиво всех успокаивать, мол все будет хорошо, я еще так молода, после чего на меня уже смотрят подозрительно))) В общем, большая часть женщин воспринимают мою ситуацию критической, бедственной, и соответствующим образом со мной общаются, и когда обнаруживают полное отсутствие в моем поведении горя и озабоченности,делают вывод либо о моей ненормальности,либо о скрывании мной таким образом главной боли своей жизни(все со слов людей). Тогда как нет ни боли, ни страстного желания иметь детей,скорее даже во мне больше страха от боли их рождения))) но поверьте, не настолько, чтобы отказаться от того, чтобы стать мамой.Как я уже сказала, готова любить и воспитывать, но оттянуть время появления ребенка, в принципе не против,так как предстоит ремонт в квартире.(хочется родить, когда уже все будет готово, а не галопом по европам).Муж более обеспокоен нашей ситуацией, чем я, что тоже выглядит немного странно, обычно же женщины ярые охотницы до детворы в семье,и поэтому порой приходится немного играть чуть больше желания, чем есть на самом деле.
    Нормальна ли моя ситуация с точки зрения психологии?
     
  2. Легкая

    Легкая Местный

    Не знаю, какой диагноз поставят наши психологи, но с точки зрения жизненного опыта скажу, что когда мне в роддоме впервые принесли малыша, у меня не было ни чувства любви, ни нелюбви.
    Был интерес, любопытство разглядывать эту точную человеческую копию в четырехкратном уменьшении. Его пальчики, ноготочки, носик, ушко, как он смешно причмокивал губами. Все такое маленькое и такое настоящее.:)
    И только потом, с бесконечной заботой и беспокойством о малыше, пришло чувство близости и любви.
    Материнский инстинкт-это скорее потребность в заботе о живом существе.
    Потребность в материнстве,может базироваться на чем то реальном, например беременности.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2017
    Veronika нравится это.
  3. Dan

    Dan Наш человек

    Вы стали объектом, для вручения советов, от опытных мастеров жизненного провала. Дети тут не при чём, они лишь предлог.
     
  4. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    @Veronika, что Вас беспокоит в Вашей ситуации? Противоречие с мнением других людей или что-то ещё?
     
    Anya нравится это.
  5. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Я бы тоже посоветовала скорее задуматься о том, "почему меня беспокоит мнение других людей", а не то, "почему я не хочу детей"..
    На мой взгляд не хотеть детей и в 30 и в 40, а иногда и вообще их не хотеть - абсолютно нормально. А вот впадать в зависимость от чужого мнения по такому сугубо личному поводу, - очень даже чревато.

    Но Вы судя по всему в серьёзную зависимость пока и не впали)) поэтому мне кажется, тут просто нужно самой успокоиться - понять, что ситуация абсолютно нормальная, для Вас лично комфортная. А то, что кажется другим - пусть им и дальше кажется..)
     
  6. Veronika

    Veronika Участник

    Внутри себя я считаю, что ничего страшного нет в моей ситуации, но ведь не может не напрягать одинаковое отношение близких людей, для которых эта ситуация воспринимается, как беспокоящая, как тревожная, и они всячески пытаются меня образумить, чтобы мне что-то предпринять, больше по этому поводу побеспокоиться. Мне то неприятно это, я злюсь.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2017
  7. Veronika

    Veronika Участник

    Я тоже в основном так считаю, но ситуаций много, и начинаются сомнения в своей позиции. Теперь даже мои попытки завести домашних животных воспринимаются с пониманием, ведь "мне так нужно кому-то отдавать свое тепло и заботу",и попытка рассказать как там поживают мои перепелки в клетке,оборачиваются сочувствующими взглядами, и переглядками, мол, дескать, вон как пытается отсутствие детей компенсировать. Потом приходишь домой и думаешь, а может я и вправду не те ценности имею, детей у Бога не вымаливаю, в истерики от однополосого теста не впадаю, да еще и с непониманием на тех, кто подобное практикует, поглядываю(а часто и с неслабым раздражением).
     
  8. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Основатель Команда форума

    Попробуйте описать точней, как именно и чем вас это отношение близких напрягает. И если люди вас не понимают, не верят вам, то о какой близости с ними идет речь?
     
  9. василий

    василий Постоялец

    @Veronika, Изменить ваших родственников и близких,их позицию как и что должно быть в вашей жизни, не получиться...!!! "борьба" и отстаивание своих взглядов и интересов будет у вас всегда.....(если вы не сдадите свои позиции...) и когда родиться у вас ребенок....а этого я вам желаю,и не важно когда!!!! Родственники,и друзья с новой силой и энтузиазмом возьмутся за вас снова...:) рассказывая что лучше для вас ребенка .и как вы неправильно его воспитываете..!!!:woot: Просто примите их такими какие есть...,а решения принимайте как считаете правильным!!!
     
    Легкая, Anya, Veronika и ещё 1-му нравится это.
  10. Veronika

    Veronika Участник

    Я в принципе, частично уже описала различные ситуации в своих ответах к комментариям форумчан,это проявление обеспокоенности с их стороны, разговоры о том, что срочно надо шевелиться в сторону рождения детей, что уже критический порог возраста перевалил ,что лучше рожать раньше, что надо бегать к различным бабкам, найти уникальных врачей, самой проявлять больше желания, а не заниматься ерундой. Бесконечные вопросы как у вас с планированием обстоят дела,иногда в беседах с коллегами, когда группа женщин обсуждают роды или все, что связано с детьми, на мою реакцию мне могут вставить,что конечно тебе этого не понять всего.Вообще слов, которые я слышу на этот счет, их много, надеюсь мне удалось описать общую тенденцию.
    В интернет-общении то же самое, зайдешь на какой-нибудь форум почитать о методах планирования и обследованиях, там прям истерия, так сильно хотят детей,слезливые отзывы о бесплодных попытках, и закрадывается мысль о своей хладнокровности, ведь меня интересует только техническая часть вопроса планирования беременности,имею слабые эмоции (по сравнению с теми, которые я наблюдаю у других) при мысли о ребенке, и уж точно в депрессию впадать не собираюсь.
    Вот я и решила проконсультироваться на предмет наличия у меня какого-нибудь явного отклонения в психике, шутка конечно, считаю себя все-таки здоровой и ищу этому подтвержение)))
     
  11. IgnorantSage

    IgnorantSage Смотритель Команда форума

    Зависимость от чужого мнения - это когда человек хотя бы отчасти верит во все, что говорят другие (что бы они не говорили) , потому что не способен взять на себя ответственность полностью самостоятельно и твердо сформировать свой взгляд на какую-либо ситуацию. Так возникают сомнения. Там вам сказали, что вы плохая. Вы почувствовали себя ущербной. Сюда вы пришли, чтобы вам сказали, что вы хорошая, чтобы скомпенсировать это чувство ущербности. (Логично, ведь психологи - это такие либералы без предубеждений, всегда поддержат беднягу и осудят "стереотипное стадо").
     
    Anya, Dashken и василий нравится это.
  12. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Основатель Команда форума

    @Veronika, я уточню вопрос. Вот есть такая ситуация - люди обеспокоены темой, хотят детей, удивляются вашему отношению. Вас-то все это как беспокоит? Если хочется, чтобы люди изменились - этого не будет. Чего вы все-таки хотите?

    Если хотелось узнать, все ли с вами в порядке, положим, ответят вам здесь, что да, все в порядке. А в другом месте ответят иначе. Что-то поменяется?
     
  13. Ksenia

    Ksenia Старожил

    @Veronika, я, конечно, не психолог, но не увидела в вас никаких психических, даже эмоциональных, отклонений))) А вот научиться ставить на место "скорбящих" по вашему поводу людей, придется. Иначе они точно воспитают у вас чувство собственной ущербности. В конце концов, это личное дело семейной пары - иметь или не иметь детей, когда и сколько. Если с мужем нет проблем по этому поводу, то родственникам и друзьям вы постепенно объясните, что это не их дело.
     
    Leda нравится это.
  14. Veronika

    Veronika Участник

     
  15. Veronika

    Veronika Участник

    Вам получилось прямо-таки раскусить меня, так точно мало кто охарактеризовывал меня. ))) Даже опечалило, что проблема так банальна оказалась...,всего лишь получить поддержку психолога....
    На самом деле, даже когда общение в форуме на эту тему закроется,то проблема не закроется вслед за ней. Поэтому даже вскрытие вами ,может быть даже верно ,моих мотивов обратиться сюда,не идет дальше,скажем,конструктивной критики,оно не поможет ведь укрепить мои позиции и жить дальше спокойно. А я для этого здесь. Но за мнение благодарю, оно зацепило за самолюбие, или как там эта штука называется))
     
  16. Allie

    Allie Постоялец

    @Veronika, а если вдруг вам посоветуют поменять свое отношение к деторождению, как менять будете? Самовнушением что ли? Как можно себя заставить думать иначе?

    Я когда читала ваш пост, вспомнила разговор двух моих коллег, у обеих из них по двое детей. Первая: "Как все надоело, эта готовка, уроки, капризы. Иной раз думаешь, зачем замуж выходила и детей рожала?" Вторая с удивлением: "Что ты, от детей столько радости, неужели бы ты все это променяла на одинокую жизнь?" Первая молчит, а по лицу видно, променяла бы.
    Так что каждому свое.
     
    Leda нравится это.
  17. Veronika

    Veronika Участник

    Хочется прожить правильную жизнь с добрыми установками в голове, по этой причине и сравниваешь себя со всеми людьми,и стараешься брать от них лучшее, потому что они-единственный образец. И если приду все-таки к выводу, что я не права, и авторитеты моей личности будут со мной в унисон, то проблема заставить себя думать иначе проблемой не будет, просто берешь и думаешь по-другому, потому что мыслить тем или иным образом-это скорее выбор, чем данность. Берешь и "исправляешься" так сказать ради блага))) Другой вопрос,как уж наверняка узнать, как оно правильно ,у всех своя какая-то правда....
     
  18. Allie

    Allie Постоялец

    Так может вам прямо сейчас взять и начать думать по-другому, так, как считают окружающие вас люди. И окружающие довольны и вам вроде как неплохо.:rolleyes:
    А что касается правильного выбора, что бы вы не выбрали, вы никогда не узнаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы выбрали что-то другое.
     
    Легкая нравится это.
  19. Veronika

    Veronika Участник

     
  20. Allie

    Allie Постоялец

    Вы насильно хотите принять чужую точку зрения, хотя не считаете ее правильной, просто чтобы не быть белой вороной. Я не думаю, что это верный путь.

    У меня есть знакомая бездетная пара и их тоже донимали советами и причитаниями, пока они однажды не объявили, что тема закрыта, и они не желают ее обсуждать. Теперь к ним с этим никто не пристает. А Вы изображаете желание иметь детей, чтобы угодить другим, немудренно, что все вокруг Вас так озабочены. Я бы посоветовала выяснить этот вопрос с мужем, чтобы хотя бы между вами двоими не было недоразумений по этому поводу.
     
    Leda нравится это.