Игра Синий кит

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Dan, 9 фев 2017.

  1. Dan

    Dan Наш человек

    Человек следует за смыслом, данным ему обществом, ведь своих идей у него просто нет, а общественные смыслы были образованы не известно где и как, плюс ко всему прочему трансформировались, согласно странному закону. По сути человек думает смысловыми образами, о которых ни чего не знает, но среди них есть образ, который ни когда не менялся и несёт свою абсолютную конкретику, в то время как все остальные смыслы рождены из якобы пустоты. Смерть, единственный конкретный смысл, единственный гарантированный факт, осознаваемый человеком и на нём спокойно можно строить что угодно. Концепции построенные на смерти не меняются, не раскачиваются и не трансформируются, так как смерть, это неопровержимый факт для человека. Из выше расположенных постов прекрасно видно, что на основе смерти можно построить и положительные концепции, с героическими перспективами и отрицательные с общепризнанными канонами, но не приемлемыми статистически. Всё та же структура противоположностей, для существования добра и зла, в бесконечной борьбе между ними. Авторитетность играет главную роль и для плохих человечков и для хороших, а полное отсутствие понимания не даёт распознать ни хорошее ни плохое, чего в принципе не позволяет сделать и абсолютное понимание. Таким образом человек западает на любую идею, не в силах её распознать и слепо идёт за ней, не в состоянии мыслить сам. Думаешь ты читатель не такой? Ведущий и создающий идею принимается на веру, так как безумие лишь на неё и способно. Вслед за лидером идут те, кого идея ведёт, они не думают сами, их создаёт идея лидера, у них нет даже своего я, они рабы эгрегора, который сами и создают, прилипившись к загадочной идее из авторитетного источника. Когда в основе эгрегора находится смерть, популярность гарантированна, так как она является звеном любой человеческой системы, в силу своей фундаментальности, будь то секта, игра, или государство. Лидер смотрит на свою систему сверху, так как он её думает, а не она его, управляя ею конструктивно, в силу понимания. Последователь смотрит на систему снизу вверх и не в состоянии её оценить, пока не начнёт думать сам, в обратном случае система думает его, в его же голове - эффект стада. На уровне последователей всегда присутствует деструктивное общение, так как они не понимаю суть системы и интерпретируют её для защиты своего положения и эта интерпретация всегда в пользу системы, какой бы ужасной, или прекрасной она не была.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2017
    Нина и Viola нравится это.
  2. Нина

    Нина Старожил

    Смерь - это действительно единственно достоверный факт. И именно об этом человек хочет думать меньше всего, а уж брать за основу - и того меньше. Живем так, будто собираемся жить вечно.
    Ворох желаний и планов, такое впечатление, является защитным сооружением от понимания непреложного факта. А откладывание и оттягивание - как подкрепление того, что жизнь не может закончится в любой момент, а будет продолжаться столько, сколько мы ей скажем.
    То есть постоянно идет по сути отрицание факта смерти.
    С другой стороны, принятие факта смерти (в любой момент) делает всю суету совершенно бессмысленной. Она перечеркивает все ценности системы.
     
  3. Dan

    Dan Наш человек

    В каком то фильме о вирусах, была фраза, вроде - самое ужасное следствие природы, которое она выставляет как свою силу, является ключём к её слабости. Смерть именно такой ключ.
     
  4. Нина

    Нина Старожил

    В общем, да. Страх смерти - залог продолжения системы.
     
  5. ua3xds

    ua3xds Завсегдатай

    Что-то вы, как всегда сильно заморочились. "Синий кит" - забава для подростков. Их есть у меня. С одной лет в 8 - 9 случился инцидент. Играя онлайн в "белок", она потеряла виртуальную подругу, с которой дружили год. Были слезы в подушку, переживания, и прочие "прелести", как у более взрослых при потерянной любви. Посадил ее расспросил, рассказал, что мог. Даже "клан белок" ей купил (единственная покупка воздуха в моей жизни!). Сейчас (14 лет) она отлично разделяет виртуальный мир и реальный. При разговоре про "синего кита" смеется в голос, и говорит, что надо быть полным идиотом, чтобы исполнять чьи-то хотелки, тем более в виртуале. Совершенно за нее спокоен. Есть второй. 11 лет. Если его запустить к "синему киту" через 50 дней будет гарантированный труп. Ограничен доступ на корню. Знаю, что это неправильно, но зверек очень плохо поддается дрессировке. Будет 100 раз наступать на грабли, поэтому способ "убить зверя" оказывается пока самый действенный. Что такое "синий кит" он слышал краем уха от старшей. Вот и все. На мой взгляд нужно больше набюдать за детьми и следить за эмоциями. Тогда такие "забавы" им будут не страшны.
     
    Эль нравится это.
  6. Dan

    Dan Наш человек

    Такой же случай был с синим китом. Состоялся разговор с мальчишкой, который реагировал на игру адекватно, но в эту же ночь в принятые 4.20 ночи, вздёрнулся, завершив игру.
    Вообще я не из интереса к игре завёл эту тему, а для раскрытия фундамента смысла жизни и демонстрации фундамента, управляющего жизнью. Смотрите глубже.
     
    Ksenia нравится это.
  7. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Согласна, иногда подростки говорят то, что вы ждете от них. Нужно реагировать на комплекс разных реакций.
     
  8. Нина

    Нина Старожил

    Интересно, почему жизнь индивида такая короткая?
    Казалось бы, системе выгодно продлить деятельный период жизни?
    С другой стороны переоценка общераспространенных смыслов начинается достаточно дано (пресловутый кризис среднего возраста).
    Получается, жизнь коротка, поскольку система не в состоянии предложить достаточно устойчивые смыслы?
     
  9. ua3xds

    ua3xds Завсегдатай

    Чтобы вздернуться, нужно пройти этапы. Иначе в этом смысла нет. Фундамент смысла жизни уже вроде раскрыли давно. Нет никакого смысла. А вот почему короткая ... вот тут вопрос. Мне сдается, что если бы мы жили дольше, то накопленными знаниями за одну жизнь уничтожили бы себя. Сейчас идет накопление знаний потомками ... конец света с каждым годом становится все легче и легче для осуществления. Убивая нас система самозащищается ... кстати, "умираем" мы, в большинстве случаев задолго до могилы ... старике в большинстве случаев уже не несут глобальной опасности, а коптят небо, как овощи. Горькая правда!
     
  10. Dan

    Dan Наш человек

    Он уже играл и день опроса был 50-тым.
    Утверждение, что смысла в жизни нет, абсурдно. Если есть жизнь, значит есть и смысл. Жизнь ради жизни - не ответ.
    Вот видите, всё таки вы замечаете направление.
     
  11. ua3xds

    ua3xds Завсегдатай

    Это манипуляция. Премудрого пескаря читали? Я говорю о "поискахсмыслажизни"™. На мой взгляд это процесс, являющийся пустой тратой времени, которое можно использовать с гораздо большей пользой. Хотел сказать, про время, но это за рамками этой темы. Недавно у Игоря была замечательная статья про смерть. Очень отрезвляющая. Из нее, кстати, еще раз становится понятно, что "смысла жизни нет". Вчера вечером с женой говорили о детях. Она использовала штампы, что дети - это смысл жизни, что это продолжение рода, что каждый должен продлить гены и прочую ерунду. Совершенно очевидно навязанные ценности из серии "все должны искать смысл жизни". Когда я ей сказал, что дети - это своего рода игрушки, был непонят. Пришлось пояснить. Сейчас обдумывает разговор.
    Ну, а мальчик ... адекватно оценивающий, но продолжающий играть ... это сильно! Вчера ребенок попросил доиграть в танчики (детские), чтобы у него заработанные очки не пропали. Я погонял 2 минуты, и тут же понял полную бессмыслицу этого занятия. У детей в основном цель, победить. Процесс их несколько злит. Для меня игра - это удовольствие и от процесса и от результата. Так, что если мальчик адекватно отзывается, но продолжает играть - это громкий звонок!
    Ну, а направление ... сейчас технологии позволяют накапливать системно чужой опыт. Такими темпами наступит момент, когда знаний будет столько, что школьник на кухне сможет сделать ядерную бомбу. Т.е. получается, что природа борется, убивая нас достаточно рано, а технологии позволяют 18 летнему человеку стартануть со знаниями и опытом 60 летнего, да еще и не одного а целого поколения. Тут не понять, куда все идет, сложно.
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

    Возможно многие с вами согласятся, но не я. Обратите внимание на логику, как на мыслительную последовательность. В логическом процессе, всегда есть начало и конец, то есть он имеет смысл. При наличии контекста, причины и цели, средства всегда определены. Через призму логики, человеческая жизнь, похожа на метания, в поисках целевого смысла, игнорируя средства и естественно он не может быть окончен. Поиск целевого смысла не имеет ни чего общего со смыслом. Таким образом поиск смысла это просто абсурдное занятие, но наличие поиска, говорит о потере чего то, что необходимо найти, то есть это естественное желание, сформировавшееся не просто так. Если выяснить средства, для достижения конца поиска, в принципе обнаружение средств и является концом поиска, то всё становится понятным, простым и наполненным смыслом. Как то так.
     
    Нина нравится это.
  13. ua3xds

    ua3xds Завсегдатай

    Вот здесь согласен. НО! Здесь тоже все непросто. Выбор объекта поиска может быть абсурдным. Я даже не говорю о поиске того, что не существует, но человек об этом не знает, я говорю о ситуации, когда цели не оправдывают средства. Именно в этом контексте поиск смысла жизни не имеет смысла (прошу прощения за тавтологию). Хотя для кого-то этот процесс может стать толчком к саморазвитию. Возможно, у меня ценности сдвинуты больше в материальный мир, нежели чем в духовный ...
     
  14. Dan

    Dan Наш человек

    Потому поиск и фокусируется в конце концов на "я". Найдя своё " я", понимаешь, что снаружи всё отражает самореализацию этого "я".
     
  15. Leda

    Leda Местный

    Наверное, потому что индивиды прилагают для этого множество усилий:cigar:
     
  16. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Знаменитая статья Галины Мурсалиевой, углубившая обсуждение в обществе проблемы детских суицидов, их причин и "групп смерти" в соц. сетях

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
  17. Dan

    Dan Наш человек

    @Dashken , ты же меня немного знаешь, я не признаю внешние авторитеты, ни в каком виде. Ни какой прогресс интеллекта не возможен в пределах веры бульварным газетам. Сначала нужно научиться отличать мудрость от пропаганды.
     
  18. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    @Dan, да я и с ссылкой накосячила потходу, не работает.
     
  19. Dan

    Dan Наш человек

    Нет большего косяка, чем родиться человеком. ;)
     
  20. Dashken

    Dashken Смотритель Команда форума

    Разве что родиться человеком который косячит. Ссылку подправила ибо относительно явления, озвученного в теме, она полезна с практической точки зрения для родителей подростков. Это не авторитетное мнение, а всего лишь отражение соц. реальности.