Это сладкое слово свобода.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем ласточка, 6 фев 2018.

  1. ласточка

    ласточка В теме

    Много чего наверное, надо подумать и выделить для себя главное, а потом объединить это в одно направление.
    @Oma, спасибо за вопрос.
    Мне он открывает интересный мир моих приятных ощущений, переключает с не хочу на хочу.:)
     
    Oma нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    [​IMG]
    Человек свободен в меру осознания своих ограничений.
     
    ласточка нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    А вы умеете разговаривать, не переходя на личности?
    Если да, то можно было бы дальше обсудить, затронутый вами вопрос.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    @ласточка, а почему в названии темы есть слово "сладкая"? Это просто литературное украшение или вера в то, что обретя свободу и изжив в себе раба, вместе с этим достается комфортная и спокойная жизнь?
     
    Dan нравится это.
  5. Какие еще есть ограничения, кроме естественных как еда, сон, дыхание?
     
  6. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Те, которые накладывает социальные институты, регламентирующие нашу жизнь. А также те, которые принимаешь добровольно - ответственность за семью/детей/родителей/домашних любимцев...
    Всю сознательную жизнь работая с людьми точно знаю, что бОльшему проценту современных людей свобода не нужна. Разве что помечтать. Но на практике они с радостью и облегчением обменивают ее на стабильность. За что платят своей лояльностью. И уже в рамках этих добровольных ограничений (в т.ч. в рамках своей фиксированной зарплаты) чувствуют себя абсолютно свободными:pompus:
     
    Нина, Katia и Dan нравится это.
  7. Dan

    Dan Наш человек

    Можешь же, когда хочешь. Думаю любой впадёт в дурь, описывая себя, или свои мотивации, потому всегда говорю, выбросьте свою личность и опыт в помойку и никогда о нём не рассказывайте, делитесь тем, что можно рассмотреть вне предвзятости. Пусть вы и непредвзяты, но читающий в большинстве случаев предвзят.
     
    Katia нравится это.
  8. ласточка

    ласточка В теме

    Да моя иллюзия-вера.:)
     
  9. ласточка

    ласточка В теме

    Несоответствие идеалам, в которые веришь, заставляют чувствовать себя виноватым.
     
  10. Dan

    Dan Наш человек

    А как связаны идеалы и зависимости?
     
  11. ласточка

    ласточка В теме

    Не знаю.
    Идеалы создаются из неудовлетворенности, которая требует постоянного удовлетворения через зависимости.
     
  12. Dan

    Dan Наш человек

    Идеалы создаются для направленной мотивации, то есть как смыслы жизни, которые необходимо достигать, но к зависимостям они имеют лишь косвенное отношение. Идеал должен быть недостижимым, в то время как зависимость реализуется циклически и полностью, а достигнутый идеал просто отбрасывается и подменяется новым.
    Просто возми то, что было сказанно о зависимостях и не добавляя ни чего кроме вины, попробуй обобщить порицаемые социумом зависимости и одобряемые, найди в них общий знаменатель.
     
  13. ласточка

    ласточка В теме

    Порицаемые зависимости, вызывают чувство вины перед обществом, семьёй, как то, что ты не оправдал ожиданний, а значит не заслуживаешь любви и принятия окружающих.
    А одобряемые, чувство вины перед собой, потому что из чувства долга , свои личные интересы и потребности не учитываются и человек живёт как бы не своей жизнью, в постоянной зависимости от внешних оценок.
    Человек испытывает чувство вины за то, что не так сделал, а как надо он не знает.
    Взваливает на себя слишком большой груз ответственности, которую не в силах нести и сам же потом её избегает.
     
  14. Dan

    Dan Наш человек

    Не ожидал, вполне прилично. Да, общепризнанные зависимости вызывают чувство долга и ответственности. Собственные зависимости вызывают вину за побеги от общественной игры к своим желаниям. Собственно и чувство долга и ответственность и вина, это всё вина - самоподавление за свои решения.
    Пристрастие к своим зависимостям удерживается как отдушина для выхода из системы, вызывая приятные переживания и одновременно негативные, так как намерение рвётся в силу служения двум сторонам, своей и не своей. Когда служишь себе, сожалеешь о разрыве со служением внушённым целям. Когда служишь внушённым целям, сожалеешь о потере себя и своих желаний. Потому побег к зависимости активируется любым чувством, хоть позитивным, хоть негативным.
    Какое решение видишь?
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2018
  15. ласточка

    ласточка В теме

    Не вижу никакого конкретного решения.
    Надо бы устранить каким-то образом этот разрыв между должен и хочу.
    Найти общую цель, которая бы объединяла и свои и не свои цели.
     
  16. Dan

    Dan Наш человек

    Попробуй ответить на вопрос, почему сложилось именно такая парадигма, каким образом развитие могло привести именно к такому положению психики. Это непросто, может не получиться, потому дополнительный вопрос - какая из известных тебе практик нацелена на разрешение этой проблемы, ну или несколько практик, которые могли бы помочь в этой ситуации.
    Это не тупик, но если не найдёшь лазейку, попробуем упростить задачу. :)
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2018 в 14:03
  17. ласточка

    ласточка В теме

    Да, наверное не просто, но интересно.
    Не знаю пока ответа надо подумать, понаблюдать.
    Наверное практики, которые интегрируют дуальности.
    Я сейчас изучаю практику ПЭАТ-4 Ж.Славинского.
     
  18. Dan

    Dan Наш человек

    Приведи любой пример практики, которая по твоему ведёт к разрешению проблемы, как можно проще.
     
  19. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Поскольку статья, которую я хочу запостить, касается выбора, и, соответственно, свободы напрямую, то предлагаю обсудить здесь. Как вы бы поступили в такой ситуации? Или был опыт таких решений жизни, поделитесь, пожалуйста. Непростой нравственный выбор...
    Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Этот предельно откровенный пост оставила врач Маргарита Алексеева:

    «Еще обучаясь в университете, я удивлялась, как много всяких болезней, напастей и неприятностей случается с человеком. Помнится, тогда мне было странно, как при таком количестве проблем на одно человеческое существо мы умудряемся дожить до своих лет и даже родить здоровых детей.


    Нам чертовски повезло. Всем нам — мне и вам, способным читать и осознавать написанное здесь. Но есть и другая категория граждан, причем, что естественно, довольно многочисленная. Это те самые, кому не повезло. Те самые, кто поймал жуткие недуги либо внутриутробно, либо сразу после рождения, либо в более позднем возрасте.

    Но и среди этих несчастных есть те, кому повезло больше и те, кому меньше. Есть те, кто в полной степени осознает свою неизлечимость либо неизлечимость своего родственника, страдает, проходит стадии умирания и горя (которых, напомню, пять по Кюблер-Росс), и, по итогу, более или менее мучительно умирает. Так вот: этим людям относительно повезло.

    Я же поведу речь о тех, кому не повезло совсем, поскольку с ними приходится сталкиваться гораздо чаще. С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. Хотя, вероятно, это нам так хочется думать — про печаль и мольбу.

    [​IMG]

    Разумеется, большинство из них — дети, и они слабо понимают, что с ними происходит. Зато это понимают взрослые, создавшие все эти плакаты и видеоряды. Думают, что понимают. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». » Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии». И тому подобное.

    Мы все это видели.

    Разные люди, разные семьи, схожие диагнозы, единственный исход. Все эти крики о помощи раньше вызывали горькую усмешку, а теперь — досаду и раздражение.

    Родственники проходят те же стадии горя и умирания, что и сами умирающие. И то, что мы видим — третья из пяти.
    Возможно, я прошла бы те же стадии, что и они. Продала бы квартиру, расставила ящички для сбора средств в крупных торговых центрах, писала бы слезливые посты про бешеные тысячи евро, за которые нас согласилась лечить единственная клиника на юге Германии, но…

    Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. Не верите мне — обратитесь к официальной статистике. Не верите ей — смотрите сопливые околомедицинские сериалы западного производства.

    Там любят обсасывать эту тему. Рак на последних стадиях — это всегда смерть, более или менее мучительная. Это всегда боль. Это всегда страдания.

    И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.

    Терминальные стадии заболеваний это маркеры близкого завершения земного пути. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом.

    Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка — это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя Швейцарской Клиники?

    На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.

    Все, что вы можете — это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги — это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю.

    Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.

    И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь…»
     
    Allie, ласточка и Oma нравится это.
  20. Dan

    Dan Наш человек

    @Ksenia, вот ты жестокая, заставила столько читать.