Доп. чтение#1.4: К.П.Эстес "Б-я с волками - Пара:союз с другим.Гимн первозданному мужчине:Манауи"

Тема в разделе "Читательский клуб", создана пользователем Dashken, 24 янв 2017.

  1. Dashken

    Dashken Наш человек

    Примечание: тема для читателей книги "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес. Просьба воздержаться в теме от обсуждений не имеющих отношения к книге и данной главе. Для обсуждения сказок отдельно от контекста книги создана тема: http://forum.progressman.ru/index.php?threads/alternativnoe-prochtenie-skazok.206/
    Тема по книге "Бегущая с волками" целиком:http://forum.progressman.ru/index.php?threads/vneklassnoe-chtenie-klarissa-pinkola-ehstehs.182/

    Жил-был человек, который посватался к двум сестрам-близнецам. Но их отец сказал: "Ты не сможешь взять их в жены, пока не угадаешь, как их зовут". Манауи гадал и гадал, но никак не мог угадать имена сестер. Отец девушек каждый раз качал головой и отсылал Манауи прочь.

    Однажды, отправившись угадывать в очередной раз, Манауи захватил с собой своего песика, и тот заметил, что одна из сестер красивее, а другая милее. И хотя ни одна из девушек не была верхом совершенства, песику они очень понравились, потому что угощали его и улыбались, глядя ему в глаза.

    Манауи снова не сумел угадать имена девушек и поплелся домой. А песик вернулся к хижине, где жили сестры. Он притаился у боковой стены и навострил уши. Девушки, хихикая, обсуждали красоту и мужественный вид Манауи и при этом называли друг друга по имени. Услыхав это, песик со всех ног помчался к хозяину, чтобы все ему рассказать. Но по пути он почуял запах кости с остатками мяса, которую лев бросил рядом с тропинкой, и, не долго думая, кинулся за ней в кусты. Песик долго лизал и грыз кость, пока она не потеряла весь свой запах. И тут он вдруг вспомнил про неотложное дело, но, к несчастью, имена девушек выскочили у него из головы.

    Тогда он снова бросился к хижине двойняшек. Уже наступила ночь, и девушки умащали друг друга маслом, будто готовились к празднику. И снова песик услыхал, как они называли друг друга по имени. От восторга он высоко подпрыгнул и помчался по тропинке к хижине Манауи – но тут из кустов донесся запах свежего мускатного ореха.

    А надо сказать, что песик любил мускатный орех больше всего на свете. Поэтому он быстро свернул с тропинки и помчался туда, где на бревне остывал дивный пирог с фруктовой начинкой. Скоро от пирога ничего не осталось, а у песика из пасти разливалось благоухание мускатного ореха. Труся домой с раздувшимся брюшком, он попытался вспомнить имена девушек, но увы! – он опять их забыл.

    Тогда песик снова бросился к хижине сестер. На этот раз они готовились к свадьбе. "Только не это, – подумал песик, – ведь времени почти не осталось!" И как только девушки назвали друг друга по имени, он запомнил их имена крепко-накрепко и помчался назад, твердо и непреклонно решив, что на этот раз ничто не помешает ему сообщить Манауи два драгоценных слова.

    На тропинке песик заметил чью-то свежую добычу, но без колебаний перепрыгнул через нее и побежал дальше. Потом ему показалось, что в воздухе запахло мускатным орехом, но он и ухом не повел и продолжал нестись к дому хозяина. Но песик никак не мог предполагать, что из кустов вдруг выскочит страшный незнакомец, схватит его за шею и начнет его трясти, да так, что чуть хвост не отвалился.

    Но случилось именно это, и незнакомец все время повторял: "Назови мне их имена! Скажи, как зовут девушек, чтобы я смог на них жениться!"

    Песик боялся потерять сознание – так крепко обидчик держал его за шею, – но продолжал храбро сражаться. Он рычал, царапался, извивался и наконец ухитрился укусить великана между пальцами, а зубы у него были острые, как иголки. Незнакомец взревел, как буйвол, но песик только крепче сжал зубы. Он метнулся в кусты, но песик висел у него на руке.

    – Отпусти меня, песик, – взмолился незнакомец, – тогда я тебя тоже отпущу!

    А песик прорычал сквозь зубы:

    – Только не возвращайся, а то больше не видать тебе белого света! Незнакомец бросился напролом через кусты, стеная и держась за укушенную руку, а песик, прихрамывая, заковылял по тропинке к Манауи.

    Хотя мордочка у него была в крови и челюсти ныли, он отчетливо помнил имена девушек и радостно бросился навстречу Манауи. Тот бережно промыл раны своего маленького друга, а песик рассказал ему обо всем, что случилось, и назвал имена сестер. Манауи поспешил в деревню, где жили девушки; песик сидел у него на плече, и уши его развевались, как два конских хвоста.

    Когда Манауи пришел к отцу девушек и назвал ему имена его дочерей, те были полностью одеты и готовы отправиться в путь вместе с ним: ведь все это время они только его и ждали. Вот как Манауи заполучил двух самых красивых девушек из этих мест. И все четверо – сестры, Манауи и песик – прожили в мире и согласии долгие годы.

    Крик-крак-кря – вот и сказка вся.

    Крик-крак-крец – сказочке конец
    И все-таки, каковы же имена двух символических сестер в женской душе?
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2017
    Ksenia и Anya нравится это.
  2. Dashken

    Dashken Наш человек

    К слову об отличии мужского образа Манауи с Синей Бородой.
     
  3. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Когда я прочитала сказку, я сама попыталась назвать эти женские имена. Мне пришли в голову много вариантов. Сила и Слабость, Разум и Интуиция, Пустота и Наполненность, Свобода и Подчинение.
    К. Эстес добавила к пониманию еще такие пары: Внешний и Внутренний мир женщины, Дикая и Цивилизованная. Бесспорно и такое утверждение
    Если честно, то эта сказка оказалась для меня самой интересной. Наверное потому, что в жизни мы реализуемся в основном через отношения с людьми. И с противоположным полом, как высшая степень реализации человека. Поэтому мне нравятся очень мудрые слова Клариссы и я с ними полностью согласна
    Спасибо за то, что подтолкнули к размышлениям на тему, которая для меня действительно важна!
     
    Anya и Dashken нравится это.
  4. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Самая добрая и грустная, на мой взгляд, сказка.. Грустная, потому что я в неё не верю. То есть верю, но только как в сказку.
    Возможно, потому что союз, о котором в ней говорится это тот идеал, к которому я где-то в глубине души стремлюсь, и отталкиваю одновременно, потому что сама же в него не верю..
    А вторая причина, наверное в том, что я сама в себе эту двойственную природу толком еще не раскрыла и не приняла. А без этого невозможно постичь природу другого... Поэтому, видимо, и отношения такие кажутся мне фантастическими.
    Тем не менее, для меня, сказка имеет очень важное практическое значение, предлагая несколько очень ценных подсказок на пути постижения этой двойственной природы в себе:

    1. Понимание своей двойственной природы.
    2. Необходимо развивать обе стороны.
    3. Страсти отвлекают нас от главной задачи
    4. Как стать свирепым
    В целом это очень светлая, на первый взгляд простая, но на самом деле очень мудрая и глубокая сказка, дающая богатую пищу для размышлений и практики.
     
    Dashken и Ksenia нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Наш человек

    У меня при прочтении больше было ощущение, что речь в первую очередь идёт о внутреннем союзе и восприятии полярностей как единого целого. Самые первые ассоциации с именами, помятуя предыдущие сказки, были Жизнь и Смерть. Также два имени сестёр могли обозначать Персону и Тень. Что касается физического партнёра о качествах которого говорится в сказке, то там на мой взгляд подразумевается человек, которому искренне интересно постичь природу своего избранника. Хорошая фраза - "переживать нуминозность человека рядом с тобой". Этому действительно в большинстве случаев надо учиться, возвращаясь к своим попыткам постичь природу Того Что Есть невзирая на все соблазны и комплекс Хищника(человек который раскидывал приманки пёсику и напал на него). На мой взгляд людей полностью свободных от этого комплекса почти не осталось. Поэтому таким важным качеством подчёркивает Кларисса жажду познатьть своего партнёра, желание учиться и при необходимости корректировать своё поведение. Желание втиснуть партнёра в статичный образ - свойство хищника и по сути психическая смерть. Кларисса подчёркивает важность желания во что бы то ни стало узнать правду о своём избраннике потому, что таким образом мы узнаем правду о самих себе. И тогда мы сможем воспринимать полярности как единое целое в действительности переживая то удивительное чувство нуминозности человека рядом с нами.
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2017
    Anya и Ksenia нравится это.
  6. Anya

    Anya Смотритель Команда форума

    Ох, Спасибо тебе, @Dashken за эти слова! От грусти-печали моей не осталось и следа!)
    Я поняла, что просто в очередной раз залипла на "сказку об идеале", вместо того, чтобы увидеть в ней простую и искрящуюся правду о себе и о мире!..
    А сейчас мне совершенно отчётливо видится, что эта сказка не только про отношения с собой и с другим. Она про отношения со всеми и с миром вообще.
    Про то, как важно перестать ждать, когда мир наконец заметит тебя, "такую хорошую" и примет "какую есть". А вместо этого, забыть на секундочку о себе и сделать шаг навстречу другому, навстречу миру, - какой он есть, со всеми своими полярностями и многочисленными гранями. Только тогда возможна эта встреча и переживание единства двоих (кем бы они ни были, - влюбленными, случайными прохожими, внутренними полярностями или мной и миром) когда получается отбросить все эти взаимные ожидания и пойти навстречу через любознательность и жажду правды о другом, о мире..

    И ведь знаешь это все, блин! Кожей чувствуешь в некоторые моменты своей жизни, а потом снова и снова залипаешь в своих иллюзиях и инфантильном ожидании любви и признания, забывая напрочь, что кроме тебя самой никто тебе этого не даст. Все, что может дать тебе другой - это расширение этих границ любви/ принятия и то самое удивительное переживание нуминозности человека рядом с собой..
     
    Dashken, Ksenia и Viola нравится это.