Дебаты II : Свобода воли

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Nox, 26 фев 2017.

  1. Зверобой

    Зверобой Участник

    У Вас в профиле процитирована очень хорошая фраза из "Матрицы": знать путь и пройти его - не одно и то же.
    Даже если предположить, что Вы досконально, до всех подробностей знаете путь этих людей (что очевидно не так),
    вы уж точно его не прошли. Как же Вы можете тогда утверждать, что он не имеет смысла?

    Что касается получения опыта, то если исходить из того, что процесс познания и развития души не заканчивается со смертью, анализ и выводы из прожитой жизни могут быть проведены уже после смерти, как бы "разбор полетов" или подобно тому, как основной обучающий анализ шахматной партии, анализ ошибок, производится уже после самой игры, а не во время.

    К слову, в книге М.Ньютона "Путешествие души" это подробно описано. Тоже, кстати, ученый, гипнотерапевт, долгое время проводил сеансы регрессивного гипноза и по результатам написал книги.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
  2. Зверобой

    Зверобой Участник

    Этот опыт утверждает лишь, то что потенциал готовности возникает раньше, чем человек - как он считает - принимает решение о действии. Но возник ли бы этот потенциал, не прими человек решение о действии вообще? Судя по всему нет. Тогда этот эксперимент с тем же успехом может говорить о том, что сознательная часть нашего желания, действия есть лишь верхушка айсберга, а большая его часть находится на подсознательном уровне. Но это не значит, что сознание не имеет к нему доступа и совсем не управляет им.

    Простейший пример: память. В подсознании человека скрыта масса подробной информации о его прошлом опыте. Но большую часть мы не помним, хотя имеем к ней доступ - вопрос тренировки.

    Так может и тут человек просто "не помнит", как принимал решение на подсознательном уровне, как возник этот потенциал готовности. Возможно если найти более тренированного человека с лучшей "памятью", у него субъективное ощущение принятия решения будет гораздо раньше.

    Опять приходим не к наличию или отсутствию воли человека, а к его тренированности, внимательности, осознанности.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
    Dashken нравится это.
  3. Зверобой

    Зверобой Участник

    Большинство людей испокон веков верили, т.е. подсознательно чувствовали, что существование их частички (души) со смертью физического тела не заканчивается, а просто переходит в другую форму существования и/или возможно повторяет жизненные циклы. Собственно, существование какой-либо религии у всех людей во все времена наглядное этому подтверждение. Полных атеистов и сейчас меньшинство.

    На мой взгляд, такое ощущение базируется на принятии иррациональности мира, его бесконечности и потому понимании, что что-то есть за его пределами. Кроме того, особенно сейчас с развитием науки видно, что мир это совокупность волновых, колебательных, т.е. повторяющихся процессов. Ничто не кончается и не обрывается, а повторяется, переходя из одной формы в другую. Все циклично подобно тому, как история развивается по спирали или солнце входит и заходит день за днем, а человек раз за разом повторяет свои ошибки, пытаясь на них научиться. И спирали эти бесконечны, во всяком случае в человеческом понимании. А потому разумно предположить, что и человек не исчезает просто так, его существование просто переходит в другую форму, а обучение на этом не заканчивается.

    Это мое объяснение. Но мне интересно Ваше. Вы считаете что все эти верующие люди во все времена пребывали в иллюзиях, а вы, атеисты, видите правду, т.е. реальность как она есть?

    И второй вопрос в связи с этим: раз уж Вы утверждаете, что все в наших действиях, мыслях обусловлено предыдущим опытом, объясните, откуда, из какого опыта человек с незапамятных времен извлекает этот образ, идею души, т.е. идею отделения его частички после смерти и продолжения существования в другой форме?
    Мне вот, например, первое объяснение, которое в голову приходит - из опыта существования в этой самой форме:) Интересно узнать Ваше.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
    Ksenia нравится это.
  4. Eclipse

    Eclipse Местный

    А при чем тут распознование подмены? Человек выбрал другие карты которые ему понравились а потом убеждал что те карты которые он не выбирал ему понравились. И главное чем понравились. Вы понимаете о каком психологической аспекте идет речь?:D
     
  5. Eclipse

    Eclipse Местный

    Самое превое объяснение это соприкосновение человека со смертью. Если вы пронаблюдаете как человек умирает у негоо есть последний выдох воздуха из легких который сопровождается как-бы непонятным глухим хплопком(это же в судебной медецине называют дыханием мертых). Наблюдая за этим и не знаю что они(люди) дышат легкими и что их кишечник до 15 метров пришли к гипотезе что есть некая сущность которая вселяется в тело и пока сущность там то тело живо. Так начали формироваться первые образы. Потом после язычства подоспело и Христинство(ну и др религии и учения) и многие из них только укрпляли веру в душу так как религия был начальный соц-институт который старался учитывать множество вопросов касаемо и выживания. Написания правил. Наука тоже постепенно развивалась. Только путем научного исследования выяснилось что истерию уженщин нужно лечить не операциями а словом...и т.д. Даже если вы начнете изучать мозг вы увидите что он схематически стоит и з подразделов. И один на дргим надстраивается. Так и шло его естественное формирование.
    ***
    Другие аргументы я приведу позже.
     
  6. Зверобой

    Зверобой Участник

    Основная моя мысль сводилась к тому, что в принципе добровольно участвуя в любом эксперименте человек по собственной воле в существенной степени обуславливает свое поведение его правилами. Детали эксперимента на этот факт уже особо не влияют.

    Тем не менее, интересно: может я чего-то не уловил:) Объясните, о каком психологическом аспекте речь.
     
  7. Eclipse

    Eclipse Местный

    @Зверобой, Интересно ваше мнение о свободе воли после этого.
     
  8. Ksenia

    Ksenia Старожил

    И чем же закончились дебаты? :woot:
     

Поделиться этой страницей